Девятнадцатый век революционировал производство шоколада. В начале века он был роскошью и его пили в жидком виде. Снижение или исчезновение ввозных пошлин и налогов привели к снижению стоимости. В это время были изобретены паровые машины, изменившие сам подход к производству, были увеличены посадочные площади — все вместе создало условия для индустриального производства плиточного и молочного шоколада, порошка какао. Объединение германских земель к тому-же устранило препятствия на пути развития шоколадной промышленности.

В конце столетия шоколад поменял свою форму, он "пришел" к потрбителям в твердом виде или в виде легкого напитка какао. Новые продукты — плитка, пралины и шоколадные фигуры завоевали рынок. Круг потребителей расширился и шоколад направился в путь — в океан доступных массовых продуктов.



читать дальше

Комментарии
31.07.2006 в 16:58

Nitta

Как любитель шоколада, благодарствую. Наконец-то добралась почитать. :)