О происхождении веера существует легенда: в жену бога любви Эроса-Психею влюбился бог западного ветра Эол. Во время отсутствия Эроса Эол проник в комнату к спящей Психее и стал ее целовать. Вернувшийся Эрос в гневе оторвал крыло у соперника. От шума проснулась Психея. Взяв трофей мужа, она кокетливо стала им обмахиваться. Вот так, по греческому преданию, и появилось первое опахало.
С начала второго тысячелетия до нашей эры опахало было уже известно в Китае и Японии, где оно было важнейшим предметом быта, атрибутом царского достоинства. Им приветствовали друг друга. Опахало с изображением восходящего серебряного солнца служило символом военной власти. Генералы использовали его при отдаче команд. Сохранился специальный кодекс от 5 века до нашей эры, в котором строго регламентировалось употребление опахала. Так, например, императорская семья имела опахало, украшенное золотом и нефритом;мандарины-опахало с серебром и слоновой костью; ученые-самое простое, из вощеной бумаги. Осмелившихся же иметь опахало не по рангу били кнутом.
читать дальшеВ Древнем Египте даже существовал высокий титул "носителя опахала с левой стороны". И только лица царской крови имели право на этот титул. В гробнице Тутанхамона найдено деревянное опахало полукруглой формы, обитое толстыми золотыми пластинами. На нем сохранились остатки страусовых перьев. В Европе опахало начали появляться в 15-начале 16 века. Изготовляли их из перьев, бумаги, ткани в форме флажка или круга на ручке, которая вращалась наподобие трещотки. Материалом для их изготовления служили дорогие породы деревьев, кость, золото, а украшением-жемчуг, драгоценные камни. Иногда в ручке опахала был встроен тайник для записок или яда. И такие изделия поистине являлись произведениями искусства и стоили очень дорого.
В Европу веер был завезен из Китая предприимчивыми португальцами в середине 16 века. Веер того времени представлял собой складное опахало eventail.
(Для сведения: eventail-в переводе с французского "веер", происходит от "event", что означает "свежий воздух").
Появление складных вееров в Европе связано с эпохой итальянского Ренессанса.
Но настоящего триумфа веер достигает в эпоху рококо во Франции в 18 столетии. Весь облик легкой, лукавой, одетой в шелка аристократки с припудренными волосами, белоснежной кожей и розово-фарфоровым личиком говорил о том, что веер ей необходим.
Он стал тем гениальным акцентом, который приближал ее образ в идеалу эпохи. В 1757 году в Париже вышла книга «Учебник четырех цветов» (Le livre de quatre couleurs), подробно описывающий дамские манеры и туалеты. Отдельную главу в книге занимало описание «языка веера».
Это была целая система знаков. Нечто похожее на язык сигнальных флажков на кораблях, где любой взмах, положение, поворот имели определенный смысл и понимались без слов. Язык веера был общепринятой частью любовной игры. Ему уделялось большое внимание на уроках танцев и этикета.
Считается, что придумали эти знаки испанки, а француженки добавили к ним правила придворного этикета (например, при появлении королевы веер мгновенно складывался).
Украшение вееров – высоко искусство. Один только перечень материалов, из которых их делали, завораживает: шелк, кружево, кожа ягненка, пергамент, черепаховый панцирь, слоновая кость, перламутр.
Для отделки использовались цветы, бриллианты; в веера вставляли маленькие зеркала, расписывали их сценками из жизни пастушков и пастушек, видами прекрасных замков и китайских пагод. Фантазия знаменитых живописцев превращала веер в настоящее произведение искусства.
В XVIII веке, веке свободных нравов, также были созданы новые веера: с пикантными рисунками, запрещенными для детей; со стратегическими дырочками, которые позволяли незаметно наблюдать за людьми; со сложными механизмами, посредством которых дама могла выразить свое согласие, назначить час встречи, и эти действия не были понятны другим. Для серьезных людей были серьезные веера, расписанные знаменитыми художниками, о которых коллекционеры спорят до сих пор.
В 19 веке правила хорошего тона рекомендовали дамам иметь веер в зависимости от возраста и положения. Вдовам в первые дни траура полагался черный веер, затем фиолетовый. Девушкам рекомендовалось пользоваться одноцветным-белым, голубым, розовым и без украшений. Веер был одним из немногих сувениров, который девица могла принять от кавалера. Соблюдая правила, хозяйка дома должна держать веер на столике в гостиной.
В 19 и начале 20 века веер остается лишь дополнением к бальному платью, но зато становится крупнее и уже является достоянием не только высшей аристократии, но и буржуазного класса. Женщины имели возможность подбирать веер в тон туалету, поскольку цены на них были весьма доступными.
В начале 20 века большим успехом пользовались перьевые веера белого и черного цвета. А к 1915 году веер навсегда исчезает со сцены европейской моды. Последний гвоздь в крышку футляра для веера забил немецкий журнал "Нет ничего вреднее для здоровья, чем овевание разгоряченного тела приводящее к головным болям, жару и смертельному исходу". Дамы решили сохранять свое здоровье - и веер практически, исчез.